Glutenfreie Weihnachtsguetzli mit Hanf

Zutaten

  • 150g Hanfmehl
  • 70g geschälte Hanfsamen
  • 60g Kokosblütenzucker
  • 1-2 EL Lebkuchengewürz (je nach Geschmack)
  • 1 EL Chia-Samen
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Backpuler
  • 1 gestrichener TL Guarkernmehl (Bindemittel)
  • 1 EL Zitronensaft + abgeriebene Schale (1/2 Zitrone)
  • 50g Kokosöl
  • 1 kleine, reife Banane
  • 4 EL Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)

Zubereitung

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Kokosöl auf niedriger Stufe in einer Pfanne schmelzen lassen, zusammen mit der zerdrückten Banane, 4 EL Pflanzendrink, 1 EL Zitronensaft sowie der abgeriebenen Schale mit den trockenen Zutaten vermischen. Kurz warten bis die Chiasamen gequollen sind, dann mit den Händen zu einer formbaren Masse kneten. Ev etwas Mehl zufügen. Der Teig sollte sich zu einer nicht allzu klebrigen Kugel formen lassen. Diesen 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig kann nun zwischen 2 Blatt Backpapier ca 7mm dick ausgerollt werden. Beliebig ausstechen und im vorgeheizten Ofen 12-14 Minuten backen.

Schokoladenüberzug:

  • 60g Kakaobutter
  • 30g Kakaopulver
  • 20g Agavendicksaft

Kakaobutter vorsichtig auf niedrigster Stufe schmelzen lassen, Kakaopulver mit der Gabel klümpchenfrei einrühren, Agavendicksaft gut darunterrühren. Kurz etwas eindicken lassen. Die Guetzli nun bis zur Hälfte eintunken und auf Backpapier legen, mit geschälten Hanfsamen bestreuen.

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