Folsäure wird auch als Vitamin B9 bezeichnet und ist notwendig für die Abläufe der Zellteilung und damit der Bildung neuer Zellen. Folsäure trägt dazu bei, dass die Spermien gesund, beweglich und zahlreich bleiben.
Hautzellen teilen sich besonders häufig und schnell, so unterstützt Folsäure eine straffe und gesunde Haut. Eine Studie weist darauf hin, dass Menschen mit einem hohen Folsäure-Level weniger Risiko für Allergien aufweisen.
Eine entscheidende Rolle spielt Folsäure bei heranwachsenden Embryos, da sich die Zellen sehr schnell teilen, und so braucht die Mutter viel zusätzliche Folsäure, die für einen reibungslosen Zellteilungsprozess sorgt. Darüber hinaus benötigen Kinder und Jugendliche mehr Folsäure für das Wachstum der Zellen. Alkohol und bestimmte Medikamente hemmen die Verwertbarkeit von Folsäure. Daher sollte auch in diesen Fällen eine ausreichende Zufuhr berücksichtigt werden.
Das Vitamin Folsäure ist besonders empfindlich gegenüber Hitze, Licht und Luft. Durch eine industrialisierte Lebensmittelproduktion, lange Lagerungszeiten und falsche Zubereitung kommt es zu hohen Verlusten an Folsäure in den Lebensmitteln.
Der tägliche Bedarf an Folsäure liegt bei 200 Mikrogramm . Frauen mit Kinderwunsch und in der Schwangerschaft sollten 600 Mikrogramm Folsäure einnehmen.
Ein Mangel an Folsäure kann besonders bei Frauen auftreten, wenn sie schwanger sind oder während der Menstruation. Ein Folsäuremangel äussert sich u.a. durch Veränderungen des Blutbildes und Verdauungsstörungen.