Die Maca-Wurzel, das bewährte Super-Lebensmittel aus den Anden, ist seit tausenden von Jahren Grundnahrungsmittel der Andenvölker Perus und eine ausgezeichnete Quelle für Energie und Ausdauer.
Reich an Mineralien, Vitaminen und mit fast 60 Phytonährstoffen ist Maca ein wirkungsvolles Adaptogen, das ausgleichend und stabilisierend auf alle Körpersysteme wirkt, insbesondere auf den Hormonhaushalt. Traditionell auch angewendet als Aphrodisiakum, zur Erhöhung der Fruchtbarkeit und während der Wechseljahre. Maca hilft dem Körper sich an Stress-Situationen anzupassen, indem es Energie spendet ohne zu überstimulieren.
Der süsslich malzige Geschmack von Maca passt gut zu allen Milchgetränken, als Zutat für Smoothies, Müesli, Desserts und Kakao-Rezepte. Die leckerste Anwendung ist unseres Erachtens der Macuccino. Das Rezept findest du unten sowie auf unserer Rezepte-Seite.
Unser grosses Sortiment beinhaltet nebst dem Rohkost-Maca in den Farben gelb, rot und schwarz, auch eine etwas bekömmlichere Variante, genannt Maca Max. Dieses Pulver bieten wir ebenfalls in den drei Farben an. Die schwarzen Maca Max Kapseln sowie die beiden kaltgepressten Maca-Extrakte "MacaPro XP" runden das Sortiment ab. Sämtliche Maca Produkte sind Bio-zertifiziert.
Weitere Informationen zur Produkt- und Farb-Wahl findest du weiter unten.
Die Maca Varianten unterscheiden sich sowohl bezüglich Farbe als auch Verarbeitungstemperatur. Begonnen haben wir vor über zehn Jahren mit einem Mischmaca-Pulver, das grösstenteils gelbes Maca enthält.
Mit dem weltweit zunehmenden Interesse an der peruanischen Wurzelknolle wurde immer mehr reinsortiges Macapulver angeboten. Seither führen wir gelbes, rotes und schwarzes Maca Pulver in Rohkostqualität im Sortiment.
Die Maca-Knollen stammen aus Höhenlagen von über 4000 Meter über Meer, aus der Region Junín in Peru. Wie bei einer Zwiebel ist bei den Maca-Knollen nur die Aussenhaut farbig. Der innere Teil ist immer gelb, weshalb sich die getrockneten und fein gemahlenen Maca Pulver farblich nur leicht unterscheiden.
Die Wahl der Farbe hängt vom zugrundeliegenden Bedürfnis und dem Geschlecht ab.
Als Lebensmittelhändler dürfen wir keine detaillierten Farb-Empfehlungen sowie gesundheitliche Auslobung machen. Im Internet finden sich diesbezüglich viele Informationen und bei Bedarf können auch Naturheilpraktiker unterstützen.
Maca in Rohkostqualität hat einen hohen Stärkegehalt, weshalb sensible Personen teilweise mit Blähungen reagieren. Betroffenen Anwendern:innen empfehlen wir, Maca Max zu verwenden.
Bei diesem wird durch kurz bezeichnetes, starkes Erhitzen die enthaltene Stärke abgebaut, wodurch es leichter verdaulich wird als rohes Maca Pulver. Die enthaltenen Nähr- und Vitalstoffe können zudem besser aufgenommen werden.
Dieser Prozess des Erhitzens wird auch als «Gelatinieren» bezeichnet, weshalb teilweise der englische Begriff "gelatinized" zu lesen ist. Dieses Verfahren hat jedoch überhaupt nichts mit Gelatine aus Knochen zu tun. Maca Max ist 100% vegan. Es stehen ebenfalls die drei Farbvarianten zur Verfügung.
Das süsslich malzige Aroma ist für Männer bei einer mehrmonatigen Anwendung teilweise herausfordernd. Wir haben deshalb eine Charge schwarzes Maca Max Pulver bei einem Schweizer Bio-Dienstleister verkapseln lassen.
Die HPMC (Hydroxypropylmethylcellulose) Kapseln sind vegan und beinhalten jeweils 500mg schwarzes Maca Max.
Benötigte Zutaten
Vermische die Zutaten in einem Pfännchen und erwärme sie auf ca. 50°C. Mit einem Milchschäumerstab oder einem kleinen Schwingbesen aufschäumen und in eine grosse Tasse umfüllen. Zur Dekoration mit Zimt bestreuen. Je nach verwendeter Nussmilch kann der Kokosblütenzucker auch weggelassen werden. Dessen leicht karamelliger Geschmack passt jedoch sehr gut zum Macapulver.