Vitamin B1 ist ein wasserlösliches Vitamin, das im Körper sehr wichtig ist für das zentrale und das periphere Nervensystem. Hier ist es vor allem für die Erregungsübertragung zwischen Nerv und Muskulatur von Bedeutung: Vitamin B1 beeinflusst die Neurotransmitter GABA und Serotonin und fungiert als Antagonist von Acetylcholin. Zudem spielt es eine wichtige Rolle bei der Regeneration des Nervensystems nach Erkrankungen oder Traumen.
Daneben ist Vitamin B1 als Coenzym an der Gewinnung von Energie aus der Nahrung beteiligt. Deswegen kann ein Vitamin B1-Mangel insbesondere im Kohlenhydratstoffwechsel für schwere Störungen sorgen.
Die Vitamine B1 und B6 nehmen gemeinsam Einfluss auf verschiedene Stoffwechselreaktionen und unterstützen dadurch die körpereigene Funktion des Nervensystems, insbesondere die Regeneration des Nervensystems indem sie das Wachstum der Nervenfasern fördern.
Der tägliche Bedarf an Vitamin B1 für einen erwachsenen Menschen liegt bei 1.1 Milligramm . Bei Stress, Einnahme der Anti-Baby-Pille, Alkoholismus sowie während der Schwangerschaft und der Stillzeit ist der Bedarf höher.
Bei der Zubereitung der Lebensmittel sollten Sie daran denken, dass Vitamin B1 wasserlöslich und hitzeempfindlich ist und verloren gehen kann.
Symptome bei einem Thiamin-Mangel sind u.a. Verdauungsstörungen, Appetitlosigkeit sowie Müdigkeit, depressive Verstimmungen oder Erinnerungslücken . Auch Atemnot und rascher Puls kommen vor.
Lähmungserscheinungen sowie Sensibilitäts- und Hirnfunktionsstörungen können bei starkem Mangel auftreten.